Geai des chênes
Garrulus glandarius
Le Geai des chênes habite dans les forêts, mais on peut aussi le trouver dans certains parcs et jardins. Son plumage beige est bien différent du plumage noir de beaucoup d’autres corvidés. Ses ailes sont noires et blanches avec quelques plumes d’un bleu électrique.
Étymologie
Le mot geai vient de son nom latin {gaius}. Son nom latin, {Garrulus}, vient du latin “bavarder” et {glandarius} correspond à un ancien nom latin du geai qui fait référence aux glands. On l’appelle Geai des chênes car il a l’habitude de ramasser des glands et de les stocker dans des cachettes pour passer l’hiver. Mais comme le Geai est parfois un peu étourdi, il oublie certaines cachettes et contribue ainsi à étendre la forêt !
Découverte de l'espèce
Le Geai des chênes fait partie des premiers oiseaux décrits par Linné en 1758.
Quelques fun facts sur l'espèce réelle
On estime qu’un geai peut cacher jusqu’à 3000 glands en un seul mois. Pas étonnant qu’il en oublie une partie !