Lamiales

Les Lamiales forment un ordre de plantes à fleurs comptant près de 24 000 espèces. Leurs fleurs ont généralement des pétales fusionnés formant deux lèvres. La lèvre inférieure forme une super piste d’atterrissage pour les insectes qui viennent butiner les fleurs et la lèvre supérieure protège bien le précieux pollen (les petits grains mâles servant à la reproduction). Cette forme de pétales serait à l’origine de leur nom qui viendrait du latin lamium désignant une gueule ouverte monstrueuse de l’Antiquité... pourquoi pas avec un peu d’imagination !

Ces plantes sont souvent très odorantes et sont utilisées en cosmétique ou en cuisine : thym, origan, basilic, menthe, romarin... il y a l’embarras du choix. D’autres sont plus repoussantes comme les orties qui piquent fort quand on les touche. Pourtant elles possèdent de nombreuses vitamines et minéraux ! Ainsi pour la récolter, il faut se doter de gants et la cueillir en partant du bas car les feuilles sont moins piquantes sur leur face inférieure. Ensuite, il suffit de les écraser pour extraire leur jus urticant puis de les déguster rues en salade ou cuites en soupe ! Plus sympas qu’elles en ont l’air les orties, non ?

Espèces (9)

Trier : par titre, par date | Afficher : 9 médias, 15 médias, 30 médias par page
  • Basilic

  • Borago officinalis

  • Buddleia de David

  • Digitale pourpre

  • Marjolaine

  • Myosotis

  • Pachystachys jaune

  • Plante corail

  • Romarin commun