Fourmi pot-de-miel

Myrmecocystus sp.

Myrmecocystus, un genre de fourmis également appelées fourmis pot-de-miel, se trouvent dans les régions sèches de l’Amérique du Nord. Ce qui est vraiment spécial chez elles, c’est que certaines fourmis restent à l’intérieur du nid de la famille et jouent le rôle de réservoirs vivants. Elles accumulent dans leur abdomen le nectar récolté par les ouvrières qui reviennent au nid. Cette nourriture riche en sucre est ensuite utilisée par toute la colonie et pour nourrir les larves.

Étymologie

Ce genre de fourmis doit son nom scientifique Camponotus au grec et au latin : “Campo” vient du grec “kampé”, signifiant “courbé” et “notus” a des origines latines et signifie “dos“.

Découverte de l'espèce

Le genre Camponotus est décrit par l'entomologiste autrichien Gustav Mayr en 1861.

Quelques fun facts sur l'espèce réelle

Ce genre de fourmis est célèbre pour manger des pucerons, ces petites bêtes produise du miellat, qui est très sucré et dont les fourmis raffolent !

Livres (2)

Trier : par titre, par date | Afficher : 9 médias, 15 médias, 30 médias par page
  • Le monde fascinant des fourmis

    Passera, Luc (1939-....)

  • Sur les traces de la fourmi à miel

    Sylvie Crossman