Fabales

Les Fabales forment un ordre de plantes à fleurs présentes dans le monde entier et comportant un très grand nombre d’espèces (près de 17 000, c’est beaucouuuup). Les Fabales sont souvent associées à des bactéries du genre Rhizobium en formant ce que l’on appelle une symbiose, c’est à dire une relation intime et durable entre ces deux êtres vivants. Dans cette relation c’est du donnant-donnant ! Les bactéries fournissent aux Fabales de l’azote (un composé servant à la croissance) assimilable et en retour elles leur fournissent des sucres (de l’énergie). Leur nom est tiré des fèves (faba en latin) que ces espèces produisent. Elles forment les légumineuses, aliments riches en glucides et en protéines (lentilles, haricots, pois chiches, soja...).
D’autres plantes non comestibles comme le mimosa originaire d’Australie font partie de cet ordre. Celui s’est installé aux alentours de la ville de Mandelieu-la-Napoule dans le Sud-est de la France car elle y est cultivée pour ses jolies fleurs en forme de boule d’or. Cette ville compte désormais la plus grande forêt de mimosa d’Europe et organise même chaque année en février un festival du mimosa !